GP de España de MotoGP: JACK MILLER gana por primera vez con Ducati

Jack Miller es el ganador de la carrera del Gran Premio de España en Jerez. Para el australiano, esta es la segunda victoria en la categoría de MotoGP, la primera después del Gran Premio de Holanda 2016 y, al mismo tiempo, una gran victoria después de un difícil comienzo en la carrera del piloto oficial Ducati.

El compañero de equipo de Miller, Francesco Bagnaia, quien tomó la delantera en el Campeonato del Mundo, y el piloto de Petronas Yamaha Franco Morbidelli también terminaron en el podio.

Miller tomó la delantera con Ducati casi como se esperaba al comienzo de la carrera, mientras que Quartararo cayó al cuarto lugar, detrás de Morbidelli y Bagnaio. Luego superó a este último al final de la segunda vuelta y a Morbidelli en la siguiente. Regresó al liderato al final de la cuarta vuelta cuando superó a Miller en la última curva, y luego poco a poco ganó algo de ventaja.

El piloto de Yamaha tomó la delantera en la octava vuelta con casi un segundo de ventaja, y solo aumentó la diferencia con Miller en las siguientes vueltas. Pero cuando ya parecía que iba a celebrar su tercera victoria consecutiva de la temporada, perdió casi la mitad de su ventaja de 14 segundos en la vuelta 1.5, y la razón fueron los problemas con los calambres en el brazo. Fue un problema recurrente que hizo que ya se sometiera a una cirugía en 2019. Debido a los problemas, solo pudo ver impotente cuando Miller lo superó en la ronda 16 y perdió otro lugar en las siguientes dos rondas.

Miller aumentó la ventaja a 1.5 segundos, luego se relajó ligeramente y permitió que Bagnai se acercara a un segundo por detrás. El australiano volvió a acelerar en la última vuelta y media y lo llevó a meta con más de un segundo de ventaja y celebró su primera victoria en el papel de piloto Ducati, la segunda en su carrera.

Bagnaia preparó una sorpresa para Ducati con el segundo puesto, ya que la pista de Jerez no está pintada en la piel, pero aún así celebraron una doble victoria.

Los pilotos oficiales de Ducati fueron acompañados en el podio por Morbidelli con Petronas SRT Yamaha, y Takaaki Nakagami esperaba con ansias el cuarto lugar después de una desagradable caída en Portimao a pesar de las dificultades visibles. El japonés fue el piloto Honda mejor clasificado.

El actual campeón del mundo Joan Mir terminó la carrera en un quinto lugar retenido, mientras que Aleix Espargaró fue sexto en una motocicleta Aprilia.

El séptimo fue el segundo piloto de fábrica de Yamaha, Maverick Vinales, seguido por Johann Zarco entre los diez primeros, así como los corredores de fábrica de Honda Marc Márquez y Pol Espargaró.

Miguel Oliveira fue el piloto de KTM mejor clasificado con el puesto 11, terminando la carrera por delante del piloto comodín de Honda Stefan Bradl y Quartarar. Los últimos puntos fueron recogidos por los corredores de Tech3 Danilo Petrucci e Iker Lecuona.

Bagnaia ahora lidera el campeonato con una ventaja de dos puntos sobre Quartararo y 16 más sobre Viñales, que son terceros.

Fabio Quartararo, que arrancó la carrera desde la mejor posición de salida, tras el liderato en la primera mitad de la carrera, se deslizó hasta la decimotercera posición final en la segunda, ya que tenía graves problemas con calambres en el brazo, es decir, los llamados bomba de brazo.